Больше офисов
Свернуть
Интересное

Кухня Болгарии — особенности и продукты

Кухня Болгарии формировалась не автономно, а под влиянием стран-соседей: Сербии, Турции, Греции, немного Италии. А в некоторых блюдах можно почувствовать русские и украинские нотки. Тем не менее, в целом национальная кухня страны самобытна, ее сложно спутать с какой-то другой.

Основные продукты

Основа кулинарии в Болгарии – овощи всех видов. Жареные, тушеные, запеченные, отварные, фаршированные, маринованные или просто сырые. Без овощей не обходится ни один прием пищи и практически ни одно блюдо. Особой популярностью пользуются морковь, баклажаны, огурцы, картошка, помидоры, капуста, перец. Они прекрасно дополняются пряностями – мятой, лавровым листом, чесноком, петрушкой.

Основные блюда кухни Болгарии

На втором месте – кисломолочная продукция. Считается, что именно в Болгарии изобрели йогурты. Традиционный завтрак болгарина состоит из йогурта с добавлением овощей или сыра брынзы. А вот мясо не в таком почете, мясные рецепты на кухне применяются чаще всего по праздникам.

Лучшие болгарские блюда

Национальная кухня Болгарии легко узнаваема по способу приготовления пищи. Здесь приветствуется долгая тепловая обработка – тушение или варка на слабом огне. Жарка используется редко, что делает болгарскую кухню более здоровой.

Блюда, которые обязательно стоит попробовать:

  • бански старец – колбаса сырого вяления из различных видов мяса и пряностей;
  • барбекю – обычно целиком зажаренный на вертеле ягненок;
  • пататник – пирог с нежной текстурой и начинкой из сыра, картошки, мяса;
  • капама – коронное блюдо юго-запада страны, напоминающее голубцы, запеченные в тесте и белом вине;
  • фаршированные перцы – используются самые разные виды и перца, и начинки.

Фото фаршированных перцев

Кухня Болгарии имеет и национальный суп, он называется таратор. В его основе кислое молоко, еще в составе присутствуют грецкие орехи, чеснок, свежие огурцы. Вкус кислого молока в этом блюде совершенно не такой, к какому привыкли в России. Хотя по составу суп немного похож на русскую окрошку, их вкусы сильно различаются.

Детское питание для малышей до года легко найти в местных магазинах. Продаются все распространенные торговые марки – Heinz, Nestle, Gerber, Semper. Дети постарше могут питаться с общего стола, главное – заказывать для них не острые и не жареные блюда.

Из закусок выделятся сытный шопский салат, который обычно оформляют в цветах флага государства (белый, зеленый, красный). Нижний слой – помидоры и сладкий перец, выше – огурцы и лук, а сверху – сыр брынза. Чем не визитная карточка любого болгарского ресторана!

Шопский салат - национальное блюдо болгарской кухни

Кухня Болгарии богата и насыщенна. Сытные полезные рецепты здесь дополняются красным или белым вином – болгары считают их (в умеренных количествах) обязательными для сопровождения трапезы. В этом государстве полезные вкусные вина производились еще во времена античности.

Купите тур в Болгарию и убедитесь, что кулинария этой страны заслуживает внимания.

Заказать звонок
Заявка на подбор тура
Дата вылета*
Категория отеля
1 2 3 4 5
Питание
Без питания
Пансион
Завтрак
Все включено
Полупансион
Кол-во человек
Из них дети

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Скидка от туроператоров

Для получения скидки от туроператора:

1. Заполните форму, выбрав офис туроператора, и нажмите на кнопку "Отправить".

2. Сайт автоматически сгенерирует персональный купон.

3. Распечатайте купон и предъявите в офис продаж туроператора, предварительно выяснив по телефону размер скидки.