Больше офисов
Свернуть
Интересное
Кухня Швеции

Кухня Швеции: чем питаются туристы и местные жители

Кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций и природных условий. Гурме-туры в эту страну популярны среди поклонников органической пищи.

Ключевой продукт для приготовления блюд в Швеции – рыба и морепродукты

Готовят такие рыбные блюда:

  • варёную щуку «Лютфиск»,
  • скумбрию, посыпанную зеленью, с майонезом.
  • подают солёную сельдь в различном виде – сбрызгивают соком лимона, подают с белым соусом и вином
  • жарят сельдь на гриле или делают бифштекс.

Рыба по-шведски

В Швеции в ресторанах подают морепродукты:

  • икру,
  • мидии,
  • угря,
  • раков,
  • омаров.

Морепродукты и рыба - шведские блюда

Особенно славится национальная кухня блюдом из лосося, копченого на прутиках можжевельника. К рыбным блюдам подаются овощные салаты из репы, свёклы, картофельную запеканку, грибы, варёные яйца.

Мясные блюда Швеции

Кухня Швеции известна разнообразием мясной пищи из диких и домашних животных. На обед подают баранину с тушёной капустой или «Грютту» – варёное мясо с овощами. Готовят мясные шарики, окорока, биточки из мяса дичи. Очень нравится запечённая в глине курица. Местные повара создают кулинарные шедевры из рубленой оленины, жареного мяса лося. Готовят острую колбасу из свинины «Истербанд». 

Популярна жидкая пища с фрикадельками, фасолью. Национальное блюдо гороховый суп на свином бульоне обычно подаётся по четвергам. Варят блюда из устриц. Готовят супы – «Ёлеброд» из пива, деликатесные – с коньком.

Национальное мясное блюдо Швеции

Собираясь на отдых в Швецию, обратите внимание на то, что для пищи нордических народов характерна завышенная калорийность, и Швеция не исключение. Еду жарят на сале, смальце. В меню присутствует изрядная порция хлеба, выпеченного различными способами.

Десерты и напитки

Нельзя не отметить приверженность местных жителей к мучным изделиям и сладким продуктам. Колбасу посыпают сахаром, а мясные блюда сдабривают джемом. Страна известна кулинарной неделей «Попробуй Стокгольм». По вторникам прохожих угощают булочками со сливками.

Десерты, которыми можно полакомиться во время экскурсионного тура:

  • спетткака приготовлена из взбитых яиц, смешанных с ягодами, конфитюром, шоколадом;
  • raggmunk – блины из натёртого картофеля с брусникой и поджаренным беконом; 
  • сюльт – вафли с горячим шоколадом, политые сливками и вареньем;
  • конфеты из шоколада, изготовленные руками, натуральный мармелад;

Из безалкогольных напитков нужно отметить кофе: национальная кухня Швеции известна тем, что его употребляют в большом количестве.

Сладости - шведские блинчики

Горячительные напитки славятся отменным качеством. Вы сможете здесь попробовать:

  • настойки из ягод и трав,
  • виски,
  • грог,
  • сладкий араковый пунш,
  • ликёры,
  • шведское пиво брендов Gammelbregd и Falcon. 

Питание детей

Детское питание здесь безопасно. Пищевая промышленность контролируется на государственном уровне, кроме того, кухня Швеции известна своей умеренностью в отношении острых приправ и пряностей.

У туристов с малышами с питание не будет проблем, но, все же, не рекомендуется давать маленькому ребёнку пищу, которую он раньше не пробовал. Это правило соблюдается даже в условиях домашней еды. В Швеции ребенку рекомендуется давать суп из фрикаделек, которым кормят шведских детей. В полугодовалом возрасте в Швеции детям дают нежирную морскую рыбу - можно взять на заметку и этот опыт.

Заказать звонок
Заявка на подбор тура
Дата вылета*
Категория отеля
1 2 3 4 5
Питание
Без питания
Пансион
Завтрак
Все включено
Полупансион
Кол-во человек
Из них дети

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Скидка от туроператоров

Для получения скидки от туроператора:

1. Заполните форму, выбрав офис туроператора, и нажмите на кнопку "Отправить".

2. Сайт автоматически сгенерирует персональный купон.

3. Распечатайте купон и предъявите в офис продаж туроператора, предварительно выяснив по телефону размер скидки.