Больше офисов
Свернуть
Интересное
Кухня Турции

Национальная кухня Турции: что стоит обязательно попробовать?

Турция – идеальное место для сладкоежек и любителей ярких вкусовых ощущений. Национальная кухня этого государства сочетает кулинарные традиции тюркских племен, балканских стран и Ближнего Востока. Турецкие блюда очень разнообразны, и каждый найдет что-то на свой вкус: для приготовления традиционно используют овощи (картофель, помидоры, баклажаны, морковь, стручки молодого гороха), крупы (рис, булгур, чечевицу), а также мясо ягненка, баранину и говядину.

Хотя продукты привычны для россиян, дегустировать пищу стоит осторожно из-за большого количества специй и любви турок к острому перцу. Обычно остры на вкус соусы и подливки, поэтому при проблемах с пищеварением избегайте их употребления. Турция также славится дешевыми свежевыжатыми соками, которые продают повсеместно. Но мы не рекомендуем их употребление детям и людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокой концентрации кислот (это особенно касается апельсиновых, грейпфрутовых и лимонных напитков).

Стол с блюдами турецкой кухни

Традиционные турецкие блюда

Если вам интересная аутентичная кухня Турции, непременно попробуйте:

  • суп из красной чечевицы с булгуром (ezogelin corbasi);
  • мясо в глиняном горшочке (testi kebabi);
  • сырые овощные котлеты (cig kofte);
  • десерт из кадаифа и козьего сыра в сахарном сиропе (kunefe).

Кухня Турции изобилует сытными, жирными продуктами. При этом в заведениях всех уровней подают очень большие порции, поэтому перечисленных блюд достаточно для плотного обеда. Мягкий суп-пюре, столь популярный в стране, принято заправлять гренками и лимонным соком (их подают вместе с первым).

Суп-пюре

Котлеты на основе булгура и специй станут ароматным гарниром для мяса, подача которого – настоящее кулинарное шоу. Повар при гостях обрабатывает высокий глиняный сосуд открытым огнем, а затем эффектно отсекает верхушку ятаганом (изогнутым кинжалом) и выкладывает сочное содержимое на тарелку. Для усиления вкуса рекомендуем запивать десерт крепким несладким чаем (его подают в изящных стеклянных стаканах – армудах).

Глиняный сосуд

Уличные лакомства

Турецкая национальная кухня немыслима без уличных продуктов, таких как:

  • бублики с кунжутной посыпкой (simit);
  • жареные каштаны (kestane);
  • сладкая вареная кукуруза (sut misir);
  • сэндвич с жареным рыбным филе (balik ekmek);
  • печеные мидии, фаршированные рисом (midye dolma).

Бублики бывают трех видов: обычные, с сыром или «Нутеллой» (их разрезают вдоль и смазывают начинкой). Каштаны и кукурузу продают повсеместно, предлагая на выбор жареные и вареные початки. А вот морепродукты и рыбные сэндвичи на центральных улицах Анталии и Стамбула не найти. Их готовят вблизи причалов, где с утра до ночи рыбачат местные жители, снабжая кафе и уличных торговцев свежей продукцией.

Чем кормить ребенка?

Традиционная кухня Турции плохо подходит для малышей из-за обилия специй. Детям покупайте пышные булочки ачма (acma), нежирный йогурт с добавлением воды (ayran) или кефир. В меню кафе и столовых ищите булгур с томатами (легкую крупяную кашу красноватого оттенка, отдаленно похожую перловку). Рис с куриной грудкой (tavuk gogus) также безопасен для маленьких гурманов. Не стоит везти с собой детское питание, ведь его можно приобрести в местных супермаркетах Sok, Migros, Makro по цене ниже, чем в России. Обязательно побалуйте себя и ребенка таящей во рту пахлавой (baklava). Разнообразие видов (с шоколадом, фисташкой, молоком) не оставит никого равнодушным!

 

 

 

 

 

 

Заказать звонок
Заявка на подбор тура
Дата вылета*
Категория отеля
1 2 3 4 5
Питание
Без питания
Пансион
Завтрак
Все включено
Полупансион
Кол-во человек
Из них дети

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Скидка от туроператоров

Для получения скидки от туроператора:

1. Заполните форму, выбрав офис туроператора, и нажмите на кнопку "Отправить".

2. Сайт автоматически сгенерирует персональный купон.

3. Распечатайте купон и предъявите в офис продаж туроператора, предварительно выяснив по телефону размер скидки.